Política de Privacidad y Datos Personales

En cumplimiento con los principios establecidos en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (en adelante la “LOPDP”), INStudio o Responsable del Tratamiento informa mediante esta Política de Privacidad y Protección de Datos Personales (en adelante la “Política”) el uso,  protección y tratamiento de la información que es proporcionada por nuestros usuarios al momento de utilizar nuestros canales de comunicación.  A continuación, detallamos el tratamiento que damos a sus datos personales.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

Responsable del tratamiento de datos personales:INStudio
RUC:1792734185001
Dirección: AV. 10 DE AGOSTO N37-90 Y NN.UU.
Teléfono(593 2) 245 03 80
Correo electrónico:instudio@instudioec.com 
Página web:www.instudioec.com 


Legitimación para el tratamiento de sus datos

La base legal para el tratamiento de sus datos personales es el consentimiento suscrito por parte del Titular, el cual se obtiene de modo expreso e inequívoco mediante la suscripción de los documentos y formularios en papel o electrónicos en los que se recopilen sus datos, basados en: la respuesta a su petición, la atención de su requerimiento o solicitud de información, la formalización de la relación contractual, el agendamiento de una cita para conocer sobre nuestra oferta de servicios, la correspondiente gestión comercial, o la participación en procesos de selección de candidatos o proveedores; entre otros.

En todos los documentos que usa INStudio para recoger datos personales, a fin de satisfacer diferentes finalidades, existen cláusulas informativas de conformidad con lo establecido en la normativa de protección de datos.  En cuanto al consentimiento, este se manifiesta de modo expreso mediante la firma por parte de la persona interesada, la aceptación por correo electrónico o la aceptación de formularios existentes en la página web o redes sociales. 

Es también causa de legitimación que el tratamiento o uso de sus datos sean necesarios para la ejecución de un contrato, la prestación de un servicio, cumplir con las obligaciones legales a las que está sujeta INStudio y para la satisfacción de intereses legítimos, siempre que sobre estos no prevalezcan los intereses o los derechos fundamentales de las personas interesadas. 

Sea cual sea la causa de legitimación, el consentimiento otorgado por parte del Titular puede ser revocado en cualquier momento.

Adicionalmente, el Código Civil, el Código de Trabajo, los Acuerdos Ministeriales, Resoluciones Vigentes, la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y su Reglamento; y el Reglamento Interno de INStudio,  constituyen también la base legitimadora que habilita el tratamiento de sus datos.

En todos los casos, los datos personales que el Titular de la información proporcione a INStudio sólo podrán ser utilizados para los fines expuestos más adelante, de acuerdo con los principios de juridicidad, lealtad, transparencia y de limitación de la finalidad, recogidos en la LOPDP.

¿Para qué finalidades usaremos sus datos personales?

Sus datos personales son tratados por INStudio. La finalidad es la gestión de datos recogidos en los documentos y formularios físicos o los que constan en la página web, redes sociales, la gestión de contactos, la realización de acciones de comunicación comercial y la respuesta a consultas y sugerencias, siendo obligatorio su consentimiento, que es causa legítima de dicho tratamiento.  De no prestarlo no podremos atender su solicitud.

Le informamos que el tratamiento de los datos personales que nos facilita y aquellos que se generan durante el desarrollo de la relación con usted son tratados con las siguientes finalidades:

  1. DISEÑO INTERIOR, ARQUITECTURA Y ELABORACIÓN DE DETALLES: INStudio pone a disposición de la comunidad los servicios de asesoría, diseño de interiores, arquitectura y remodelación de espacios. 

La recopilación de datos permite:

  • Tomar contacto con clientes y potenciales clientes para entender y atender sus requerimientos en cuanto a asesoría, diseño de interiores, arquitectura y remodelación de espacios. 
  • Realizar cotizaciones y enviar propuestas.
  • Hacer seguimiento de los proyectos hasta su cierre y finalización.
  • Proporcionar información a clientes y potenciales clientes sobre ofertas o servicios; y en general toda información que sea considerada necesaria en cumplimiento con el objeto de INStudio, la cual podrá ser comunicada por correo electrónico, llamadas telefónicas, mensajes de texto, o por medio de redes sociales.
  • Gestionar los procesos de pago de los valores referentes a la prestación del servicio, así como la correspondiente gestión de cobranza.
  • Realizar la transferencia de datos crediticios a instituciones financieras para el análisis de financiamiento y aprobación de créditos hipotecarios y de consumo.
  • Enviar información comercial, publicidad, promoción de servicios, así como la información necesaria para la comunicación de eventos institucionales. Todas las notificaciones que envíe INStudio a los diferentes Titulares se enviarán desde un correo específico, bajo dominio de INStudio.
  • Realizar encuestas de servicio, preferencias, concursos y sorteos, premiaciones, eventos y cualquier otra actividad publicitaria.
  • Conservar registros históricos para mantener contacto comercial.
  • Gestionar la atención al cliente a través de cualquier canal autorizado, incluyendo herramientas, dispositivos y/o aplicaciones que INStudio ponga a disposición de este, para la gestión de sus servicios.
  1. GESTIÓN DE PROVEEDORES O CONTRATISTAS: Recopilar información de proveedores para la correcta prestación del servicio contratado y ejecución de garantías con base a los términos contractuales; y para gestionar el proceso de pago respectivo.
  1. GESTIÓN DE TALENTO HUMANO: Los datos recopilados permiten gestionar las postulaciones de candidatos y procesos de selección para cubrir vacantes; así como gestionar la información necesaria para llevar a cabo los procesos de talento humano y de nómina, así como la prestación de beneficios.
  1. ATENCIÓN DE SOLICITUDES: Los Titulares pueden remitir cualquier solicitud de información, sugerencia, queja, reclamo o solicitud, en ejercicio de sus derechos relacionados con la protección de sus datos, para lo cual se requiere el tratamiento de sus datos personales a fin de contestar dichos requerimientos, sea en medios físicos o electrónicos.
  1. CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES LEGALES: El tratamiento del dato podría tener la finalidad de cumplir con las disposiciones legales, societarias y tributarias; y demás requerimientos de información ordenados por autoridad competente, además de cumplir con la legislación en materia de protección de datos, entre otros.
  1. EJECUCIÓN DE CONTRATOS: Los datos recabados permiten llevar a cabo de forma efectiva la ejecución de contratos que el Titular suscriba con InStudio, ya sea para o por la prestación de un servicio u obligaciones laborales. 
  1. ACTIVIDADES DE PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN: INStudio podrá realizar la publicación de fotografías, imágenes y videos de sus clientes o colaboradores en medios de comunicación como web, redes sociales, revistas, folletos y material promocional en general, siempre que no se vulnere el derecho del Titular.
  1. GESTIÓN DE DATOS DE PUNTOS DE SEGURIDAD Y CÁMARAS DE VIDEO VIGILANCIA: Recopilación de datos para registro, control y defensa jurídica, con un fin de seguridad sobre las personas, los bienes e instalaciones de INStudio.
  1. ALMACENAMIENTO FÍSICO Y DIGITAL DE INFORMACIÓN: Los datos personales de los Titulares que guardan relación con INStudio se utilizan para el registro y almacenamiento en los sistemas informáticos, bases de datos y sistemas de archivo que maneja INStudio.

Los datos personales recolectados deberán responder a las finalidades legítimas determinadas en la Constitución y la Ley, para lo cual se deberá requerir de un consentimiento y autorización previa por parte del Titular para el tratamiento de los mismos, el cual debe solicitarse al momento de la recolección de los datos personales, a excepción de las situaciones en las que la Ley omita su autorización. 

El Titular de la información tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales y, sólo en los casos en que sea procedente, a suprimirlos o revocar la autorización otorgada para su tratamiento.

Estas disposiciones aplicarán para clientes, trabajadores, candidatos, contratistas y proveedores de INStudio, cuyos datos serán tratados únicamente para los fines para los cuales fueron obtenidos.

INStudio puede utilizar indistintamente el correo electrónico, mensaje de texto (SMS), mensajería instantánea Whatsapp, como medios de envío de comunicaciones y notificaciones a los distintos Titulares, salvo indicación en contrario por su parte, notificada a INStudio.

No obstante a lo anterior, si desea contactar con INStudio vía Redes Sociales (ej. Facebook, Whatsapp o Instagram), INStudio podrá dar respuesta a la consulta por este canal, siempre respetando los términos de la normativa de protección de datos y sin perjuicio de utilizar en adición los medios anteriormente mencionados.

¿Por qué razón utilizamos sus datos personales?

Con el fin de poder cumplir con el objeto de INStudio, el Responsable del Tratamiento requerirá de los datos personales de sus clientes, accionistas, trabajadores, proveedores,  candidatos a vacantes, y de cualquier otra persona que, de manera directa o indirecta, tenga relación con INStudio; para lo cual podrá tratar datos personales de manera automatizada o no (tratamiento mixto), y podrá recoger, recopilar, obtener, registrar, organizar, estructurar, conservar, custodiar, adaptar, modificar, eliminar, indexar, extraer, consultar, elaborar, utilizar, aprovechar, distribuir, ceder, comunicar o transferir, acceder, limitar, suprimir, y en general, tratar los datos personales de los Titulares, de conformidad a lo permitido en la LOPDP.

No trataremos datos sin su consentimiento y por ninguna razón serán entregados a terceros sin su consentimiento, excepto en los casos determinados en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales o su Reglamento.

¿Qué datos personales tratamos y de dónde pueden proceder?


Dada la relación entre INStudio y los Titulares de los datos personales, se pueden tratar los siguientes tipos de datos, los cuales son proporcionados por el Titular:

  • Datos identificativos y de contacto de los distintos grupos de interés, tales como: nombres, número de identificación o RUC, dirección, ubicación, correo electrónico, teléfono, firmas, género, estado civil y demás datos personales, entre otros.
  • Datos de ubicación residencial y laboral (datos de localización, geolocalización y georeferenciación).
  • Datos laborales para el caso de colaboradores, tales como: nombres, número de identificación, dirección domiciliaria, números de contacto, correo electrónico, número de cargas familiares, estado civil, sueldos, desempeño, entre otros. 
  • Datos de salud de colaboradores: mismos que constan dentro de su ficha médica.
  • Datos transaccionales y financieros como: medios de pagos, respaldos de transferencia bancaria, saldos adeudados, entre otros similares; así como números de cuenta, tipo y banco para la acreditación o cobro de valores.
  • Datos crediticios: para análisis de capacidad de pago y solicitud de créditos.
  • Datos biométricos provenientes de las camáras de video vigilancia colocadas en las instalaciones de INStudio, para efectos de seguridad.

Es importante destacar que los datos personales pueden ser entregados a INStudio sea por parte del Titular, su contacto de emergencia o a través de instituciones públicas o privadas que cuenten con la debida autorización del Titular; así como a través de la navegación en el sitio web de INStudio o tecnologías de seguimiento que usa.

Datos personales entregados con errores o inexactos 

Para el cumplimiento del objeto de manera correcta, los Titulares de lo datos personales deberán entregar la información exacta y completa a INStudio, caso contrario los servicios o beneficios que ofrece no podrán ser prestados de manera adecuada.  Asimismo, INStudio se reserva el derecho de no prestar los servicios, productos o beneficios a los Titulares, si los datos de estos no son entregados, o son entregados con errores, inexactos o incorrectos. 

Política de cookies

Nuestro sitio web emplea las cookies para poder identificar las páginas que son visitadas y su frecuencia. Esta información es empleada únicamente para análisis estadístico y después la información se elimina de forma permanente. 

Usted puede eliminar las cookies en cualquier momento desde su dispositivo. Sin embargo, las cookies ayudan a proporcionar un mejor servicio de los sitios web, estas no dan acceso a información de su computador ni de usted, a menos de que usted así lo quiera y la proporcione directamente. Usted puede aceptar o negar el uso de cookies, sin embargo, la mayoría de navegadores aceptan cookies automáticamente pues sirven para tener un mejor servicio web. Usted también puede cambiar la configuración de su equipo para declinar las cookies; sin embargo, si se declinan es posible que no pueda utilizar algunos de nuestros servicios.

Desde el sitio web del usuario es posible que se redirija a contenidos de terceros sitios web. Una vez que usted de clic en estos enlaces y abandone nuestra página, ya no tenemos control sobre el sitio al que es redirigido y, por lo tanto, no somos responsables de los términos o privacidad, ni de la protección de sus datos en esos sitios de terceros. 

Dado que INStudio no puede controlar siempre los contenidos introducidos por los terceros en sus sitios web, este no asume ningún tipo de responsabilidad respecto a dichos contenidos. Dichos sitios están sujetos a sus propias políticas de privacidad por lo cual es recomendable que los consulte para confirmar que usted está de acuerdo con estas.

¿Quiénes son potenciales destinatarios de sus datos personales?

Sus datos nunca serán compartidos con terceros sin su debido consentimiento, salvo que sea necesario para cumplir con una obligación legal o gestionar la relación precontractual y/o contractual que mantenemos con Usted.

Asimismo, sus datos personales podrán comunicarse, según proceda, a diferentes categorías de destinatarios (entidades o personas directamente relacionadas con INStudio y con los servicios prestados por el mismo), entre los que se incluyen, a modo meramente enunciativo y sin carácter limitativo: entidades de control, instituciones públicas como Registro de la Propiedad, Municipios, Notarías, SRI, entre otros; instituciones bancarias o del sector financiero; colaboradores y proveedores de servicios de INStudio, aseguradoras, centros médicos y hospitalarios; responsables de sistemas y software que tiene INStudio para el tratamiento de datos, entre otros.

Algunos de los destinatarios anteriormente citados, durante la vigencia de la relación contractual con INStudio, tienen la condición de “Encargados de tratamiento”, quienes tendrán acceso a la información personal que sea necesaria para llevar a cabo el servicio que presten, exigiéndoseles mediante un acuerdo adecuado de “encargo de tratamiento de datos” que mantengan la debida confidencialidad, así como imposibilitándoseles el uso de la información para otros fines, y el que adopten las medidas que garanticen la confiabilidad, integridad y la disponibilidad de la información.

¿Se comunica o transfiere de manera nacional o internacional los datos?

INStudio podrá transferir datos de manera nacional a instituciones con las que mantenga convenios o contratos, con el fin de prestar adecuadamente los servicios que oferta, así como para operar adecuadamente en su situación de contratante y con la finalidad de gestionar su misión, los procesos de cobranzas, talento humano, etc.

No están previstas transferencias internacionales de datos o a entidades que no cumplan los estándares en cuanto a protección de datos establecidos en la LOPDP.

La comunicación o transferencia de los datos cuenta con las garantías de protección de datos personales necesarias para evitar brechas de seguridad en la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información.

¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos?

Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por la persona interesada y esto proceda; y mientras sean necesarios para cumplir la finalidad para la cual hubieran sido recabados o registrados.

INStudio  conservará sus datos durante la vigencia de la relación contractual con nosotros y, una vez extinguidas las obligaciones derivadas de dicha relación, mantendremos sus datos bloqueados durante los periodos de conservación o plazos de prescripción previstos legalmente, de acuerdo a nuestra política de conservación de datos. 

¿Cuáles son sus derechos?

Le informamos que de acuerdo con la legislación vigente usted puede ejercer su derecho a la información, al acceso, rectificación y actualización, supresión y oposición, así como el derecho de limitación o suspensión del tratamiento, el derecho a la portabilidad de sus datos, derecho a no ser objeto de una decisión basada única o parcialmente en valoraciones automatizadas; y el derecho a revocar su consentimiento en el tratamiento de sus datos, acreditando su identidad (mediante copia de cédula de ciudadanía o equivalente) en nuestras instalaciones o al siguiente correo electrónico protecciondatos@instudioec.com.  

El consentimiento podrá ser revocado por usted en cualquier momento. La revocatoria del consentimiento no afecta a la legitimidad del tratamiento realizado, de acuerdo con su consentimiento hasta el momento de la misma.

¿Cuándo el Responsable del Tratamiento se reserva el derecho de seguir tratando sus datos personales? 

No podrá solicitar ejercer sus derechos de rectificación, actualización, eliminación, oposición, anulación y portabilidad, en los siguientes casos:

  • Si no es el Titular de los datos personales o su representante legal no se encuentre debidamente acreditado;
  • Cuando sus datos personales son necesarios para el cumplimiento de una obligación legal o contractual;
  • Cuando sus datos personales son necesarios para el cumplimiento de una orden judicial, resolución o mandato motivado de autoridad competente;
  • Cuando sus datos personales son necesarios para la formulación, ejercicio o defensa de reclamos o recursos;
  • Cuando se pueda causar perjuicios a derechos o afectación a intereses legítimos de terceros;
  • Cuando se pueda obstaculizar actuaciones judiciales o administrativas en curso, debidamente notificadas;
  • Cuando sus datos personales son necesarios para ejercer el derecho a la libertad de expresión y opinión; y
  • En los casos en los que medie el interés público, sujeto al cumplimiento de principios y estándares aplicables. 

Notificaciones cuando existan cambios

INStudio se reserva el derecho a cambiar o modificar en cualquier momento, sin notificación la presente política, por lo que será responsabilidad del Titular revisar continuamente la versión actualizada y vigente de este documento para asegurarse que está de acuerdo con dichos cambios o con las nuevas condiciones.

¿A quién puedo contactar para realizar consultas sobre la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales de INStudio?

Puede contactarnos al siguiente correo electrónico: protecciondatos@instudioec.com 

Fecha de la última actualización: 29 de abril de 2024

X